Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Винзавод" организует 8 выставок молодых художников по проекту "Старт"



Фото - winzavod.ru

Центр современного искусства "Винзавод" в течение года организует около восьми выставок молодых российских художников в рамках проекта "Старт", первая из них откроется уже в декабре, сообщил РИА Новости куратор проекта Кирилл Преображенский.

"Старт" был запущен на Винзаводе в 2008 году, он дает возможность молодым художникам проявить себя и устроить персональные выставки. С момента начала проекта было получено более 40000 заявок, зрителю представили 43 персональные выставки молодых художников со средней посещаемостью 13000 человек в месяц. Выпускники "Старта" - номинанты и победители таких престижных премий, как премия Кандинского, премия "Инновация" и премия Сергея Курёхина.

"Минимально мы постараемся сделать в этом сезоне выставок восемь… Уже сейчас у нас есть несколько сотен заявок, и, что приятно, есть уже какое-то количество заявок от регионов, потому что там ситуация развивается, и это, может, тоже одно из направлений, которое хотелось бы развить, немного подтащить регионы, чтобы у нас все не замыкалось Москвой и Питером", - сказал Преображенский.

Он уточнил, что первую выставку планируется открыть в декабре. При этом, по его словам, одной из целей в этом году будет вписать российское молодое искусство в более широкий международный контекст. "У нас, все-таки, так складывается история искусств в последнее время, что российское искусство - оно самореферентно, то есть очень часто рефлексирует само на себя. Это интересно, но, мне кажется, иногда мешает нашим молодым художникам быть понятыми в другом, более широком международном контексте", - пояснил собеседник агентства.

Преображенский добавил, что ему хотелось бы, чтобы работы молодых художников были более материальны. "Меня волнует материальность произведения, его новая вещественность, то есть (надо) меньше говорить, сейчас молодые художники увлекаются написанием больших текстов, но кажется, что то, что написано, часто можно выразить пластически", - заключил он.