Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Культурная афиша столицы Франции лишится ряда премьер вследствие угроз терроризма



Культурная афиша французской столицы лишится в этом сезоне ряда премьер. У отмен общая причина - драматические события в Париже в конце минувшей недели, когда теракты унесли жизни по меньшей мере 129 человек, сотни людей пострадали.
   
Премьера фильма "Сделано во Франции" /Made in France/, который поставил Николя Букриеф, вновь отложена из-за сюжета картины: проникновение журналиста в исламистские круги парижского предместья, где четверо молодых людей создают джихадистскую ячейку, чтобы затем сеять хаос в центре Парижа.
   
Фильм был готов еще в начале года, но тогда его премьера не состоялась из-за январской атаки братьев Куаши на редакцию еженедельника "Шарли эбдо" /Charlie Hebdo/. После серии терактов в конце минувшей недели, унесшей жизни 129 парижан, демонстрация картины отложена во второй раз.
     
От двух концертов в Париже отказался Принс /Prince/. Свидание французских поклонников с американским инноватором популярной музыки должно было состояться во второй половине декабря. Отложила свой приезд во французскую столицу норвежская вокалистка Ане Брун /Ane Brun/. В Лионе не услышат американскую альтернативную группу "Фу Файтерс" /Foo Fighters/, заодно отменившую после парижских событий и все европейское турне.
   
Глава министерства культуры Флер Пельрен уже предусмотрела создание специального фонда помощи концертным залам и театрам, которые столкнутся с неизбежными лакунами в афише. В сложившихся условиях фонд с бюджетом в миллионы евро призван решать прежде всего две проблемы: обеспечение безопасности и предоставление финансовой помощи залам, в которых выступления артистов были отменены. "Основная задача проекта - солидарность", - пояснила Пельрен.
   
Впрочем, аннулировать выход к парижским зрителям спешат далеко не все. Британская группа "Симпли Ред" /Simply Red/, объявившая в этом году о своем воссоединении, оставила дату концерта в столице Франции в силе. Так поступила и французская певица Шайм /Shy'm/. "Я выйду на сцену, - сказала она. - Не хочу прятаться и молчать". Шайм сохранила в своем календаре оба вечера на концертной арене "Берси" /Bercy/.
   
В музыкальном дворце Пале-Гарнье /Palais Garnier/ в эти дни возобновляют один из самых знаменитых спектаклей. Это балет "Баядерка" в версии Рудольфа Нуреева. Он впервые был поставлен на французской сцене в 1992 году.
   
Схожие настроения и в парижской труппе "Театр дю Рон-Пуэн" /Théâtre du Rond-Point/. "С изощренным садизмом террористы целились в то, что доставляет людям радость: спектакли, музыку, футбол, свободу жизни, - заметил его руководитель Жан-Мишель Риб. - Но мы не будем жить на коленях". По его мнению, именно театр является сейчас важнейшим среди искусств. "На сцене - живые люди, и они утверждают свободу, сатиру, споря с фанатиками". Французский постановщик поэтому верен собственным планам и даже, возможно, дополнит программу дискуссиями со зрителями. "Важно, чтобы огни Парижа не погасли, - считает мастер. - Биение жизни должно взять верх".