Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Дом-музей Пришвина, пополненный 400 предметами, откроется в Подмосковье после реставрации



Мемориальный Дом-музей Михаила Пришвина, построенный исключительно на мемориальных вещах писателя, откроется после реставрации в деревне Дунино Одинцовского района 2 декабря. Об этом рассказал 27 ноября ТАСС директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

"Открытие нового писательского музея в наши дни - событие незаурядное. Можно вспомнить музей Бродского в Санкт-Петербурге, Василия Белова в Вологде и, конечно, музей Солженицына в Кисловодске, который входит в состав Литмузея. В Государственном литературном музее праздник - 2 декабря будет открыт после реставрации один из наших отделов, Дом-музей Михаила Пришвина в деревне Дунино. Дом был построен в 1901 году, а Пришвин его приобрел в 1946 году, это место творческого уединения замечательного писателя-натуралиста, философа природы, здесь созданы многие его известные произведения", - рассказал Бак.

По его словам, дом Пришвина не реставрировался несколько десятилетий. "Сейчас профессионалы-реставраторы тщательно восстановили каждое бревнышко, каждую половицу, практически без "новодела". Дом восстановлен в оригинальном облике, при этом увеличена площадь отапливаемых помещений, повышена комфортность для посетителей (в том числе с ограниченными возможностями) появился новый выставочный зал. Очень важно, что экспозицию музея пополнят несколько сотен предметов, принадлежавших семье Пришвиных, прежде находившихся в частном владении", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что во время торжественной церемонии открытия музея также будет открыта выставка под названием "Дунино - дача вольная", которая рассказывает о последних годах жизни писателя, содержит уникальные фотографии и личные вещи писателя.

"Музей построен целиком на мемориальных вещах, восстановлена подлинная обстановка, в которой жил Пришвин - это большое достижение наших экспозиционеров", - добавил Бак.

Дом, в котором Пришвин провел последние годы жизни, был построен в конце XIX века. Перед Великой Отечественной войной здание пустовало, в 1942-1943 годах использовалось как госпиталь. В 1946 году здание было приобретено Пришвиным, который прожил в доме с 1946 по 1954 годы. За это время были восстановлены кровля, внутренние перегородки, полы, оконные и дверные заполнения. После смерти писателя дом был передан в ведение министерства культуры РСФСР. 1 июля 1980 года Дом-музей М.М. Пришвина вошел в состав Государственного литературного музея на правах отдела. В 1984 году была проведена частичная реставрация здания. Полный комплекс ремонтно-реставрационных работ был осуществлен в марте-октябре 2015 года.