Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Пиотровский: Эрмитаж не повысит цены на билеты даже при сокращении финансирования



/tut-kaktut.ru/

Государственный Эрмитаж не планирует повышения цен на билеты даже с учетом того, что финансирование музея может значительно сократиться в следующем году. Об этом сообщил 7 декабря на пресс-конференции генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"В Эрмитаже вообще самые дешевые билеты на свете, и в ближайшее время изменения цен на билеты не предполагается", - сказал он.

Для кого работает музей

Государственный Эрмитаж ежегодно посещают более 3 млн человек. По данным дирекции музея, с начала 2015 года по октябрь музей посетили 3,3 млн человек. По итогам года ожидается около 3,5 млн посетителей.

"Наша система билетов - это не система цен, а система социальная. Мы выбираем способы привлекать в музей тех, кого мы в первую очередь хотим привлечь", - сказал гендиректор Эрмитажа.

По его данным, по полной стоимости (600 рублей) билеты в Эрмитаж приобретает треть посетителей (иностранцы), еще треть покупает льготные билеты по ценам, установленным для граждан России и Белоруссии - 400 рублей, а остальные проходят в Эрмитаж бесплатно - дети, студенты и пенсионеры.

Сколько зарабатывает Эрмитаж

По словам Пиотровского, в этом году Эрмитаж заработал, в том числе за счет продажи билетов, более 1 млрд рублей, что составляет около 25% от суммы бюджетного финансирования музея. При этом он отметил, что Эрмитажу выделяется из бюджета все меньше средств. Уже в уходящем году финансирование Эрмитажа резко сократилось с 5,5 млрд рублей до 4,2 млрд рублей, отчасти это было связано с тем, что 2015 год не был для Эрмитажа юбилейным, в отличие от прошлого.

Михаил Пиотровский не озвучил, на сколько может снизиться финансирование на следующий год, отметив, что вопрос еще решается. "У нас есть много разногласий с министерством финансов, и мы будем этот вопрос решать", - сказал он.

Ранее сообщалось, что бюджетное финансирование Государственного Эрмитажа в следующем году планируется сократить более чем на 1 млрд рублей. Об этом говорилось в опубликованном Минфином проекте закона о бюджете на 2016 год. Согласно проекту бюджета, в 2016 году Эрмитажу будет выделено 2,91 млрд рублей.