Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Путин обратил внимание на требования ЮНЕСКО при строительстве нового музея на Соловках




Президент РФ Владимир Путин согласился с необходимостью соблюдать рекомендации ЮНЕСКО при строительстве нового музейного комплекса на Соловках. Таким образом он отреагировал на вопрос, поднятый на заседании президентского Совета по культуре и искусству координатором "Архнадзора"  Константином Михайловым.

Представитель этого общественного движения, в частности, заявил, что в зоне прямой видимости Соловецкого монастыря, вопреки рекомендациями ЮНЕСКО, продолжается строительство музейного комплекса. Министр культуры Владимир Мединский, в свою очередь, сообщил, что речь идет о строительстве здания, куда должны быть привезены музейные предметы из самого монастыря, о чем есть давнее соглашение с Русской православной церковью. Однако, по словам главы Минкультуры, после согласования с ЮНЕСКО музей было решено сделать ниже, чем было задумано изначально, и сейчас строительство не ведется.

"Давайте посмотрим. Понятно, что идея (возведения музея) благородная - сохранить память об узниках этого ужасного по тем временам места (во времена существования Соловецкого лагеря особого назначения - прим. ТАСС), и такого дорогого для сердца любого русского человека как монастырь", - сказал глава государства. Он напомнил, что крепость Соловецкого монастыря охраняла северные рубежи России, "история там глубокая очень, связанная и с расколом, и со всем, чем угодно".

Путин отметил, что разделяет опасения о параметрах строительства, "потому что одно дело слова, а другое дело - практические дела", и согласился с необходимостью" соблюдать рекомендации ЮНЕСКО по этому проекту.