Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Культура может стать мостом между странами, если она находится вне политики - Путин



/фото - kremlin.ru/


Президент России Владимир Путин уверен, что культура должна быть вне политики, тогда она может стать мостом между странами, даже в условиях обострения отношений между ними.

"Желательно, чтобы культура была вне политики. Тогда это можно использовать в качестве моста между народами, странами, даже в условиях обострения каких-то отношений, - заявил он на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству. - Если только никто не пытается использовать культуру в интересах политики". В противном случае культура утрачивает свою возможность быть мостом, добавил президент.

Он также высказался о том, какие события происходят в сфере культуры Украины. "Олеся Бузину (украинский писатель) взяли и убили без всяких разговоров на улице, расстреляли. И много других таких случаев сейчас на Украине, в частности, и изъятие собственности православных храмов Московского патриархата", - констатировал он.

Событием из сферы "циркового искусства" российский лидер назвал украино-грузинский обмен политиками, намекнув на экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, ставшего губернатором Одесской области. "Представители циркового искусства, я бы сказал. Очень яркие, ничего не скажешь", - оценил театральные "таланты" главы украинского региона Путин.

Главе государства рассказали об уголовном деле директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов. Путин признался, что впервые слышит об этом деле и о домашнем аресте его фигурантки. "Просто даже не могу комментировать, потому что не понимаю, о чем речь", - отметил он. Путин заверил, что разберется в ситуации.

"Эта библиотека не должна быть утрачена ни в коем случае", - подчеркнул глава государства, напомнив, что украинцы составляют большую часть населения РФ. "Я вообще считаю, что русские и украинцы - один народ, по большому счету", - добавил он.