Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Для реализации Основ госполитики в культуре нужно изменить закон о правительстве - Толстой



/фото: ru.newshub.org/

Для формирования стратегии реализации Основ государственной культурной политики необходимо внести изменения в законодательство о правительстве РФ, обязав его проводить единую культурную госполитику, чтобы и финансировать культуру на более высоком уровне.

Об этом сказал 25 декабря советник президента РФ по культуре Владимир Толстой на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что год назад дал поручение разработать стратегию реализации основ госполитики в области культуры, но эта работа так и не была завершена.

"Нам, действительно, не удалось завершить работу над стратегией реализации Основ культурной государственной политики, хотя прошел почти год. Причина этого заключена в самом содержании Основ государственной культурной политики. Этот документ построен на необходимости подчинить частное общему, индивидуальное коллективному. Но именно этот навык нами утрачен. Не смогли отказаться от ведомственного, цехового, иногда личного эгоизма. Иногда же придется просто уступить часть полномочий, власти, ресурсов, привилегий", - сказал Толстой.

Он пояснил, что четверть века мы избавлялись от коллективизма.

По его словам, важно вовлекать в работу над стратегией общественные объединения и организации, так как именно они - достоверный источник сведений о проблемах нашего общества и культуры.

"На двух основах - альтруизме и опоре на общество нужно построить свою дальнейшую работу над Основами политики в области культуры. Сегодня правительству Российской Федерации предписано законом оказывать поддержку российской культуре. А такой задачи, как проведение единой культурной госполитики, законодательно не стоит. Просил бы поддержать такое изменение в федеральный закон о правительстве Российской Федерации. Тогда и при формировании бюджетов потребности культуры перестанут оставаться на переферии наших финансистов и экономистов", - отметил Толстой.