Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

В законопроекте "О зрелищных мероприятиях" хотят прописать условия для благотворительных фондов




Инициаторы законопроекта "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ" рассматривают возможность ввода особых условий для благотворительных организаций. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор саморегулируемой организации (СРО) "Союзконцерт", один из инициаторов законопроекта, продюсер Андрей Матвеев.

"Сейчас мы пытаемся найти верное решение. В идеале нам бы очень хотелось, чтобы в законе были слова, что на благотворительные организации его действие закона не распространяется. Но, к сожалению, с чем мы сталкиваемся сейчас? Мы понимаем, что тогда через год все организаторы будут благотворительными организациями. И будут эксплуатировать это очень полезное дело. Мы думаем, как сделать это деликатно, чтобы благотворительность не пострадала", - отметил Андрей Матвеев.

Изначально законопроект задумывался для регулирования исключительно концертной деятельности на территории России. Однако представители благотворительных фондов высказали обеспокоенность, что если законопроект будет принят в нынешней редакции, то под его действие попадут и ряд благотворительных мероприятий. Тогда даже в случае, если артисты выступают без гонорара, а зрители приходят без билетов, для проведения мероприятия на площадке более 400 кв. м. фонды будут вынуждены создать или вступить в саморегулируемую организацию и, соответственно, заплатить членский взнос.

Федеральный закон "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ" был принят в первом чтении в Госдуме 15 декабря. Он призван урегулировать деятельность по организации концертных, фестивальных и иных мероприятий. Закон должен вступить в полную силу 1 июля 2016 года. Второе чтение предварительно назначено на середину января.