Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Список реставрационных ошибок Петербурга пополнился неудачной копией барельефа на Невском



/goroddosug.ru/


Петербургские градозащитники обнаружили очередной пример неудачной реставрации историко-культурного памятника в центре города. На этот раз внимание общественности привлек испорченный барельеф с изображением амуров на фасаде дома 66 по Невскому проспекту.

"Проект реконструкции квартала между Невским проспектом, Караванной улицей, набережной Фонтанки и Итальянской улицей был разработан институтом "Ленжилпроект" и реализован в 1970-е годы - именно тогда, в процессе ремонта лицевого фасада дома 66 и был отремонтирован хозяйственным способом (а не отреставрирован) один из барельефов, при этом пластика была искажена", - говорится в сообщении пресс-службы городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В комитете отмечают, что объектом культурного наследия этот дом был признан позднее. Он вошел в реестр региональных памятников в 2000 году как "Дом, где в меблированных комнатах "Париж" у Вацлава Вацлавовича Воровского в 1905 г. Владимир Ильич Ленин часто бывал по партийным делам".

Современный облик здание на углу Невского и набережной Фонтанки приобрело в 1877-1878 годах. По проекту архитектора А.В. Иванова было построено пятиэтажное здание с эклектичным фасадом. Одним из элементов декора фасада стал барельеф с изображением амуров, держащих вензель.

Среди знаменитых посетителей этого дома, помимо Ленина, - П.И. Чайковский,  А.И. Куприн, Андрей Белый. С 1934 года здесь работает салон-магазин "Книжная лавка писателей". Капитальный ремонт дома проводился в 1977-1978 годах.

Ранее петербургские градозащитники пытались обвинить современных реставраторов и городской комитет по охране памятников в ошибках, которые были допущены в советское время при ремонте "Дома с печальным ангелом" на улице Восстания, 19. Во время ремонта 1980-х годов там было грубо слеплено лицо нимфы. Недавняя частичная реставрация дома не исправила этой ошибки.

Как отмечают в пресс-службе комитета по охране памятников, по новому законодательству КГИОП не может заниматься реставрацией зданий, которые относятся к жилому фонду. Он только контролирует ход работ, которые выполняют жилищные службы.