Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Архнадзор" указал Минкультуры на продолжение строительства на Соловках




Строительство музейного комплекса близ Соловецкого монастыря продолжается, несмотря на официальное приостановление этих работ в связи с предписанием экспертов ЮНЕСКО. Об этом сегодня на заседании Совета по культуре и искусству  при президенте РФ сообщил координатор общественного движения "Архнадзор"   Константин Михайлов.

"В зоне прямой видимости Соловецкого монастыря ведется строительство, которое с самого начало вызывало критику экспертных общественных организаций. Летом туда приехала наблюдательная миссия ЮНЕСКО, которая полностью с нашими опасениями солидаризировалась, были сделаны официальные заявления, что строительство заморожено. Тем не менее, это строительство продолжается", - сказал он.

В свою очередь, министр культуры РФ Владимир Мединский пояснил, что строительство на Соловках приостановлено.

"После вмешательства экспертов ЮНЕСКО, этот проект повторно проходил предварительное согласование, и решили этот музей сделать не в два с половиной этажа, а в полтора или два этажа", - сказал он

По словам Мединского, в музейный комплекс должны быть перевезены предметы, находящиеся в монастыре.

"Существует давнее невыполненное соглашение между нами и РПЦ перевезти эти предметы, потому что сейчас музей находится прямо в монастыре, в месте, где зачастую узники находились. То есть, в самых святых местах", - отметил он.

Мединский согласился с предложением Михайлова поехать на Соловки и разобраться с ситуацией на месте.

В 1992 году весь Соловецкий историко-культурный комплекс был отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.