Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Известный французский актер Мишель Галабрю скончался в возрасте 93-х лет




Знаменитый французский актер театра и кино Мишель Галабрю ушел из жизни в возрасте 93-х лет. Об этом сообщили родственники артиста, передало агентство Франс Пресс.Смерть наступила  рано утром 4 января. "Он умер во сне", - рассказали члены семьи Галабрю.

В последнее время актер испытывал большие проблемы со здоровьем, тяжело переживая недавнюю смерть супруги и брата. Из-за этого был вынужден полностью отказаться от театральных выступлений, которые продолжал несмотря на преклонный возраст.

Мишель Галабрю родился в 1922 году во Французском Марокко. Актерскую карьеру начал в 1950 году, поступив в труппу старейшего парижского театра Комеди Франсез. На его сцене он провел семь лет, сыграв множество ролей, как в классических пьесах Шекспира и Мольера, так и в постановках современных авторов.

Однако подлинную народную славу Галабрю принесла роль сержанта Жербера в серии фильмов о жандарме из Сен-Тропе, первый из которых вышел в широкий прокат в 1964 году (Le Gendarme de Saint-Tropez). В этой популярнейшей кинокомедии он сыграл одну из главных ролей вместе с Луи де Фюнесом.

Всего за свою карьеру Мишель Галабрю сыграл несколько десятков ролей в театре и кино. В 1977 году он был удостоен высшей французской кинематографической награды - премии "Сезар" - за главную роль в криминальной драме Бернара Таварнье "Судья и убийца" (Le Juge et l'Assassin, 1976).

В 2008 году в 85-летнем возрасте любимый несколькими поколениями французских зрителей Галабрю получил свою первую премию "Мольер", которая вручается во Франции за сценическое мастерство. Награды он удостоился за роль в спектакле Даниэля Кола "Носки-опус 124" (Les Chaussettes-opus 124). А в 2013 году Мишель Галабрю был возведен в степень Великого офицера французского национального ордена "За заслуги".