Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

ФСО начала реставрацию Никольской башни и участка стены Московского Кремля



/mimege.ru/

Федеральная служба охраны приступила к новому этапу реставрации стен и башен Московского Кремля. На этот раз работы затронут участок стены от Спасской башни вдоль Красной площади, а также Никольскую башню. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов.

По его словам, сейчас начинают возводиться строительные леса, но как долго будет идти реставрация, прогнозировать пока сложно. Представитель ФСО уточнил, что специалисты будут использовать тепловые пушки, поскольку технология реставрации требует поддержания постоянной "плюсовой" температуры на площадке.

Сергей Девятов отметил, что до начала реставрации были проведены "комплексные исследования сохранности кирпичных стен и белокаменных украшений, состояния инженерных объектов". Потребовалось изучить и грунт, на котором стоит фундамент сооружений. Ведь в непосредственной близости от данного участка кремлевской стены несколько столетий назад находился 30-метровый фортификационный Алевизов ров, вырытый в 1508 и засыпанный в 1814-м. Нестабильный грунт ранее уже приводил к движению фундамента Мавзолея Ленина, из-за чего потребовался его ремонт в конце 2012 - начале 2013 годов.