Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Калининградский музей представит в Вене выставку о Гофмане и Моцарте



/фото - godliteratury.ru/

Выставка "Гофман - Моцарт", подготовленная сотрудниками Калининградского областного историко-художественного музея, открывается 4 февраля в Российском центре науки и культуры в Вене. Экспозиция посвящена двум гениям - немецкому писателю, художнику и композитору Эрнсту Теодору Амадею Гофману и австрийскому композитору и музыканту-виртуозу Вольфгангу Амадею Моцарту.

Как рассказали сотрудники Калининградского музея, художественная выставка в столице Австрии организована в рамках проекта "Гофманиана", который музей при поддержке областного правительства реализует вот уже 10 лет. С 2006 года в музее созданы масштабные выставки "Магический мир Гофмана", "И гофмановский кот неслышно входит", "Алхимия Гофмана", "Прогулка с Гофманом и 235 фантазий", "Театр Гофмана", "В поисках Золотого горшка". Они были представлены в нескольких городах Германии, а сам музей в 2013 году был принят в Международное Гофмановское общество.

Особое внимание калининградских музейщиков к Гофману связано с тем, что автор известных сказок "Щелкунчик и Мышиный король", "Крошка Цахес" и "Золотой горшок" родился 24 января 1776 года в Кенигсберге (ныне Калининграде). Дом его родителей находился на Французской улице, в 500 метрах от здания Калининградского историко-художественного музея.
Моцарт же, с которым "кенигсбергский сказочник" никогда лично не встречался, был кумиром для Гофмана. По свидетельству историков, "музыку Моцарта Гофман мог слушать бесконечно". А в 1805 году в честь своего кумира Гофман даже изменил свое имя, добавив к нему Амадей.