Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Две картины Кандинского из Эрмитажа и Третьяковки "встретятся" на выставке в Москве



/wassilykandinsky.ru/

Две картины Василия Кандинского из Эрмитажа и Третьяковской галереи "встретятся" на выставке в Москве "Контрапункт: композиция VI-композиция VII", посвященной 150-летию художника. Об этом 5 февраля на пресс-конференции в ТАСС рассказала куратор выставки Ирина Шуманова.

"Эта выставка - во многом эксперимент для Третьяковки, потому что мы пытаемся преодолеть разрыв между показом современного искусства и классического, в том числе классического авангарда с точки зрения экспонирования. На выставке представлено всего две картины 1913 года: "Композиция VI" и "Композиция VII". В Москве они встречались последний раз в 1989 году, но я видела их встречи в разных странах мира. Поверье, это впечатление стоит всей выставки", - сказала она.

Для выставки Кандинского, которая откроется в музее в мае, будут созданы специальные условия. "Мы хотим подарить современному поколению эту встречу, и поэтому пытаемся срежиссировать восприятие этих двух произведений. Очень часто сейчас сама живопись не воспринимается, воспринимается информация. Поэтому мы развели живопись как таковую и новые информационные технологии, музыку", - сказала Шуманова.

Куратор выставки отметила, что в музее разработана специальная программа, раскрывающая метод работы художника. Дизайн выставки пока не разглашается. Но, как добавила директор Третьяковки Зельфира Трегулова, из зала, где сейчас располагается работа художника, она будет демонтирована. "Зрителей там будет ожидать сюрприз", - отметила Трегулова.