Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Выставка Айвазовского будет следующим успешным проектом Третьяковки после Серова - директор



Следующим успешным проектом Третьяковской галереи после выставки Серова станет выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения", которая откроется в галерее в июле, уверена генеральный директор музея Зельфира Трегулова.

"Думаю, что из всех выставок этого года самая большая очередь выстроится на Айвазовского в июле", - сказала Трегулова сегодня на пресс-конференции в ТАСС. .
Однако директор выразила надежду, что ни помощь МЧС, ни психологов, к которым руководство галереи было вынуждено обращаться из-за ажиотажа на выставке Серова, которая проходила с начала октября 2015 г. до конца января 2016 г., впредь не понадобится.

"Мы пускали (на выставку Серова - прим. ТАСС) больше, чем должны были по санитарным стандартам. В залах постоянно поддерживается определенный температурный режим. Однако, когда в галерее находится одновременно слишком большое количество посетителей, температурный режим меняется, повышается влажность. Многие просили нас расширить гардероб, который был забит. Но на самом деле гардероб - естественный регулятор посещаемости", - сказала директор.

В качестве одной из мер контроля очередей в музее сейчас рассматривается возможность ввода входных билетов по сеансам для самых популярных выставок. "Сейчас мы всерьез рассматриваем такую возможность для выставок Айвазовского и "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана", которая откроется в октябре", - сказала Трегулова.

Всего на выставке Айвазовского представят около 100 картин и 50 графических произведений художника, в том числе никогда ранее не экспонировавшееся полотно "У берегов Кавказа". Также в экспозиции воссоединятся наиболее значимые полотна Айвазовского: "Радуга" и "Черное море" из ГТГ, а также "Девятый вал" и "Волна" из Русского музея.

Одна из целей этой выставки - развенчать скептическое отношение к творчеству художника, вызванное его бытовой популярностью. "Мы бы хотели расставить все точки над "i" и позиционировать его творчество так, чтобы на выставку приходили в том числе те, кто относится к Айвазовскому спокойно, равнодушно или скептически", - сказала Трегулова.

Как отметила куратор выставки Галина Чурак, при отборе экспонатов организаторы не ставили перед собой задачу охватить все работы художника или все музеи и частные коллекции, в которых есть Айвазовский. "Мы думаем, как подать эту выставку так, чтобы каждая деталь, каждая работа была высвечена. Ведь Айвазовский - не просто художник моря. Он умел видеть и передавать силу и мощь этой стихии. А в таком ключе рядом с ним поставить больше и некого", - отметила куратор.

Дизайном экспозиции займутся архитекторы Евгений и Кирилл Ассы, которые работали, в частности, над проектом "Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне" вместе с Павлом Лунгиным.