Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Выставка Серова стала самой посещаемой среди выставок русских художников - Трегулова



Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова 5 февраля на пресс-конференции в ТАСС подвела итоги феномена выставки Серова, которая стала самой посещаемой среди выставок русских художников.

Всего выставку в здании Третьяковки на Крымском валу посетили почти 486 тыс. человек. "Такого никогда не было в нашей стране, ни на одну выставку русского художника", - отметила директор Третьяковки.

По словам Трегуловой, приток посетителей начался с самых первых дней. Так, только в первые выходные в октябре 2015 года посмотреть на работы Серова пришли 5,5 тыс. человек.

"Единственные две недели, когда днем можно было прийти на выставку и свободно на нее попасть, были последние две недели декабря. Серьезный наплыв посетителей - последняя неделя работы выставки, до 24 января, когда произошел печальный инцидент с дверью. Ну, и самый большой наплыв был в "ночь Серова", с 30 на 31 января, когда мы работали до последнего посетителя. Музей мы закрыли в 3:45 утра", - сказала Трегулова. 31 января выставка завершила свою работу.

По ее словам, выставка Серова многому научила организаторов. В данный момент в галерее проводится тщательный анализ ошибок.

"Работая над этой выставкой, мы думали о том, чтобы сделать ее максимально открытой посетителям. В частности, мы сделали очень серьезные аннотации, которые публика с удовольствием читала. В среднем на выставке проводили по 2,5-3 часа, но некоторые задерживались и по 5-6 часов, поэтому многие подолгу не могли зайти в здание", - сказала Трегулова.

Она отметила, что никаких особенных затрат на рекламу проекта у галереи не было. "Мы с коллегами не ленились рассказывать об этой выставке и в итоге выставка Серова выработала весь свой ресурс", - заключила директор.

С момента открытия в октябре выставка Серова пользовалась невероятным успехом - уже в первую неделю ее работы в Третьяковской галерее прогнозировали, что она станет самым посещаемым проектом. Для того, чтобы ее увидели как можно больше желающих, музей в отдельные дни стал работать дольше обычного графика, а сроки экспонирования произведений Серова продлевались дважды. В результате работы Серова смогли увидеть 485 788 человек. Ажиотаж был столь велик, что вечером 24 января посетители сломали входную дверь после закрытия музея.

На выставке, подготовленной к 150-летию со дня рождения художника, демонстрировались 250 живописных и графических работ из 25 российских музеев, четырех зарубежных и девяти частных собраний.