Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Крестьяне Новгородской Руси XII-XIII вв. носили ювелирные украшения местного производства



/vk.com/

Крестьяне Новгородской Руси XII-XIII века носили ювелирные украшения отечественного производства. Это установили специалисты Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), которые нашли средневековую новгородскую фибулу при раскопках близ усадьбы Набокова в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области.

Фибулы - металлические застежки, служившие одновременно и украшением, широко использовались в Средневековье и были деталями как мужского, так и женского костюма. Как правило, их делали из серебра или бронзы.

"В шурфе, который заложили в Рождествено в ходе одной из историко-культурных экспертиз наши специалисты, была найдена бронзовая подковообразная фибула, скорее всего, попавшая сюда из расположенного поблизости кургана XII-XIII века, - рассказал журналистам директор ИИМК РАН Владимир Лапшин. - Судя по качеству этого изделия, перед нами одно из украшений, которые делали новгородские мастера. Такая находка дает возможность сделать вывод о достаточно высоком уровне благосостояния жителей этой земли в Средневековье: крестьяне могли приобретать ценные вещи в Новгороде".

В XII-XIII вв. территория, на которой расположено Рождествено, входила в состав Водской пятины Новгородской земли. Ученые установили, что к этому времени здесь уже на достаточно высоком уровне было развито земледелие, приспособленное к обработке карбонатных почв. Славянское население в этих местах пришло на смену финскому, появившемуся в I тысячелетии нашей эры. С приходом славян началось образование сельских поселений, некоторые из них сохранились до наших дней.