Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Строительство депозитарно-реставрационного центра ГМИИ им. Пушкина начнется в 2015 году



/archplatforma.ru/

Строительство депозитарно-реставрационного центра Государственного музея изобразительных искусств начнется в следующем году, а все основные работы на зданиях будущего "Музейного городка" планируется завершить к 2019 году, рассказала ИТАР-ТАСС заместитель директора ГМИИ по развитию Анна Трапкова.

"В конце 2015 года мы приступим к строительству реставрационно -депозитарного и выставочного центра и к реконструкции маленьких зданий, которые находятся между Колымажным и Малым Знаменским переулками", - уточнила собеседница агентства.

Проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина за годы своего существования не раз уточнялся и видоизменялся. Первоначально к созданию "Музейного городка" был привлечен британский архитектор Норман Фостер, который предложил реставрировать исторические здания и возвести несколько новых в стиле хай-тек, которые были бы объединены общей подземной и парковой зонами. Эта концепция была представлена на Венецианской архитектурной биеннале в 2008 году. Годом позже Фостер совместно с Сергеем Ткаченко и "Моспроект-5" выиграл конкурс на реконструкцию музея, но строительство по разным причинам переносилось. В итоге результаты этого конкурса были отменены, а новый в конце июня выиграло бюро "Меганом" Юрия Григоряна. Каким станет "Музейный городок" изложено в концепции, разработанной ГМИИ совместно консалтинговой компанией Avesta, на счету которой проекты Центра Помпиду в Париже и филиала Лувра в Абу Даби.

Что касается площадки, где возведут депозитарно-реставрационный комплекс, то сначала планировалось снести там ряд исторических построек. В результате от этих планов отказались, и здание будет вписываться в существующее свободное пространство.

"Сейчас для нас важный момент, потому что мы, собственно, входим в реализацию проекта по музейному кварталу. И сейчас постепенно начинаем строительство", - рассказала Трапкова.

На днях строительные работы начались на усадьбе Вяземских-Долгоруковых, которая должна стать Картинной галереей искусства старых мастеров. Завершить их планируется к середине 2018 года. Следом, осенью, по словам замдиректора ГМИИ, на реставрацию будет поставлен бывший доходный дом Стуловых - сейчас там располагается административная часть музея, а будет пространство, которое сейчас условно называется "Текст". Жемчужина собрания ГМИИ - коллекция импрессионистов и пост-импрессионистов - переместятся из флигеля усадьбы Голицыных в ее главный дом, где до недавнего времени находился Институт философии РАН.

"Мы ожидаем получить разрешительную документацию по этому объекту до марта следующего года. И, опять же, в августе 2018 года оно должно быть открыто", - сказала Трапкова.

Посетители смогут увидеть обновленные музейные здания в 2019 году. "То есть к этому времени мы планируем завершить масштабную стадию строительства и получить вокруг главного здания музея благоустроенное пространство", - заключила собеседница агентства.

В комплекс будущего "Музейного городка" входят почти 30 строений, практически все они - памятники регионального или федерального значения. Историческую часть планируется восстановить, а новострой бережно вписать в сложившуюся архитектурную среду. В результате преобразований площадь ГМИИ увеличится почти вдвое и музей сможет принимать по 3 миллиона посетителей в год. На проведение всех работ, как сообщалось ранее, предусмотрено 22 миллиарда рублей.