Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Победой фильма "До любви" завершился XXI Открытый Российский фестиваль анимационного кино в Суздале



/фото - suzdalfest.ru/

Подробнее о лауреатах смотра - Арина Богдан:

"До любви" - новая работа звезды мировой анимации Игоря Ковалева (художника-постановщика знаменитой "Пластилиновой вороны" и режиссера огромного числа фильмов). И, наверное, выбор жюри не случаен. Во-первых, любая ковалевская премьера - всегда событие. А, во-вторых, профессионалы высоко оценили как саму историю, так и технику исполнения.

К слову об истории, "До любви" чуть ли не единственный фильм конкурса, посвящённый взаимоотношениям мужчины и женщины, что пока ещё большая редкость для отечественной анимации. Фильм Ковалева - кино настолько высокого уровня, что одновременно с суздальской церемонией он получил гран-при фестиваля в Утрехте.

Спецприз "За юмор и авантюризм" присудили Антону Дьякову с трогательной картиной о дружбе "Питон и сторож". Эта же работа удостоена награды Гильдии киноведов и кинокритиков.

Ещё один спецприз жюри "За создание сложного женского образа" у Дины Великовской за кукольную экзистенциальную драму "Кукушка". Получая награду, Дина так разволновалась, что даже расплакалась прямо на сцене, а вместе с ней расплакался и зал. Одним словом, все получилось как-то очень трогательно.

В категории "Короткий метр" награда у сказки, транслирующей идею усыновления - "Мама цапля" Марины Карповой. Награда за лучший студенческий фильм у Натальи Чернышевой с уморительно смешной трагикомедией "Два друга". В номинации "Дебют" победу одержал Георгий Богуславский с философским фильмом "Корабли прошлых лет". 

Награды конкурса коммерческих работ следующие. Лучший пример прикладной анимации - клип "Совы нежные" - результат работы целой группы режиссёров. Сериал - эпизод для проекта "Ми-ми-мишки", сделанный Алексеем Мироновым. Полный метр - "Снежная королева 2: Перезаморозка" режиссера Алексея Цицилина - фильм успешный не только в российском, но и зарубежном прокате.

И, наконец, самое главное - приз профессионального рейтинга у Антона Дьякова с фильмом "Питон и сторож". А это значит, что по регламенту именно Антон занимает на год кресло президента анимационного фестиваля.