Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Выступить в Кремле - большая честь для любого музыканта, убежден рок-ветеран Кен Хенсли



/mirbelogorya.ru/

Бывший лидер легендарной британской рок-группы Uriah Heep ("Юрайя Хип") Кен Хенсли приготовил для меломанов сюрприз: спустя 13 лет он даст в российской столице не обычный сольный концерт, а вновь выступит в сопровождении симфонического оркестра.

Музыкант представит избранные композиции, написанные им в разные периоды творческой карьеры, а также новый материал на самой престижной площадке страны - в Государственном Кремлевском дворце. Концерт состоится 26 марта. Аккомпанировать Кену будет Санкт-петербургский симфонический оркестр под управлением Игоря Пономаренко (IP Orchestra).

Классика в новом прочтении

"Безусловно, я стремился включить (в программу выступления) композиции, которые люди любят и хотят услышать", - сообщил Хенсли в телефонном интервью ТАСС в преддверии своей поездки в Москву. По его словам, совместные концерты с большими коллективами, специализирующимися на классической музыке, "дают аудитории возможность услышать песни в совершенно другом виде". "Мне всегда нравилось сталкиваться с такого рода невероятными вызовами, и хотелось бы думать, что слушателям это тоже придется по душе", - сказал Кен, добавив, что подобных выступлений на его счету - "возможно, 50 или около того". "Разные страны, разные оркестры, но это всегда в радость!" - подчеркнул он.

Между тем, к огорчению поклонников, Хенсли дал отрицательный ответ на вопрос о возможности включения в нынешнюю программу композиций Uriah Heep "Salisbury" (1971) и "The Easy Road" (1974), изначально записанных расширенным составом и отличавшихся богатством звуковой палитры.

"Не сейчас, - сообщил он. - Мой друг-аранжировщик в настоящее время занимается написанием новой партитуры "Salisbury", на этот раз - для симфонического оркестра в полном составе, в отличие от оригинала, рассчитанного лишь на медные и деревянные духовые инструменты". "А струнная аранжировка "The Easy Road" давным-давно утрачена", - констатировал Кен.

Уроки прошлого и подарки судьбы

"На сцену вместе со мной выйдут 32 оркестранта, а подпевки обеспечит московская (вокальная группа) "Акапелла Экспресс", - продолжил он. - IP Orchestra весьма хорош, Игорь (Пономаренко) поддерживает в нем жесткую дисциплину". "Мы работали вместе всего один раз, поэтому я использую представившуюся мне сейчас возможность для того, чтобы немного изменить подход к делу и установить более тесный контакт с музыкантами, - сказал собеседник агентства. - Мы сделали (в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге) видео- и аудиозапись шоу в Большом концертном зале "Октябрьский", и я из этого извлек важные уроки, результаты которых будут учтены при подготовке к нынешнему выступлению (в Москве)".

Коснувшись вопроса об аккомпанирующем составе, он признался, что выбор на IP Orchestra пал совершенно случайно, это была инициатива организаторов прошлогоднего концерта, но она себя оправдала и сотрудничество было решено продолжить. "В России есть отличные музыканты!" - воскликнул Хенсли.

Вместе с тем работа над масштабными проектами сопряжена с определенными трудностями, которые, по убеждению Хенсли, вызваны недостаточной сыгранностью и нехваткой взаимопонимания. "Мы провели в Санкт-Петербурге два дня, но, с моей точки зрения, этого было недостаточно, - отметил он. - Я предпочитаю уделять репетициям как можно больше времени, однако такой подход разделяют далеко не все". "Для размышлений существуют репетиции, а когда наступает момент концерта, надо просто идти и играть", - считает Кен. "Мы проведем в субботу полноценную репетицию, и будет вполне достаточно времени для внесения изменений, которые я запланировал", - добавил он.

Что касается самого Хенсли, то он исполнит все основные вокальные партии и будет попеременно играть на акустической гитаре, синтезаторе и "Хэммонде" - довольно громоздком, дорогом и редко встречающемся в наши дни электрооргане, который по праву считается символом музыкальной культуры 1970-х.

Рок-н-ролл в сердце Москвы

Перейдя к вопросу о месте выступления, собеседник сообщил, что в свое время побывал на экскурсии в Кремле, но у него "ни разу не было возможности как следует все осмотреть". "И я не знаю, получится ли у меня это теперь. Но такой шанс однажды все-таки выпадет", - выразил надежду он.

"На самом деле это довольно странно: все в мире слышали о Кремле, однако когда доходит до дела, то посещают его единицы, - продолжил Кен. - Но это стоит сделать - хотя бы даже ради необыкновенной истории, сокрытой в этих стенах".

"Для меня большая честь побывать там, а особенно - выступить, - подчеркнул он. - Я знаю немногих людей - по крайней мере, на Западе, которым выпала удача осуществить это!"

Ностальгическое шоу

Отвечая на вопрос о том, как по прошествии времени он оценивает историческое воссоединение участников "золотого" состава Uriah Heep, состоявшееся в октябре прошлого года в Москве, 70-летний рок-ветеран не исключил возможности продолжения совместной деятельности, в том числе и в студии.

"Да, я удовлетворен результатом и надеюсь, что это повторится! - эмоционально произнес он. - Я получил своего рода напоминание о ценности бренда (Uriah Heep) и многое понял. Я должным образом подготовился, попрактиковался, и все, что мне оставалось делать, это - предаваться веселью. И я не преминул этим воспользоваться".

"При виде (основателя группы, гитариста) Мика (Бокса) на противоположном краю сцены на меня нахлынул миллион воспоминаний, и все мои ожидания оправдались", - продолжил Хенсли. "Однако это позволило в очередной раз осознать, насколько мне все-таки нравится собственная карьера", - оговорился он.

Кен обошел стороной вопрос о возможности издания московского концерта Uriah Heep в каком бы то ни было виде. "Запись была уничтожена кошмарной звукорежиссурой. Каждое слово (вокалиста) Берни (Шоу) чудовищно искажалось, но ты получаешь то, за что платишь", - выразил свое мнение Хенсли, дав понять, что выбор технического персонала с ним не согласовывался.

Одновременно он намекнул на то, что может объединить усилия с бывшими коллегами для работы над свежим материалом. "Нет ничего невозможного, переговоры продолжаются. Посмотрим!" - оптимистично провозгласил музыкант.

Взгляд в будущее

В беседе с корр. ТАСС в августе прошлого года Кен сообщил, что уже в январе 2016-го приступит к записи нового альбома со своей нынешней рок-командой Live Fire ("Лайв файр"), который должен увидеть свет в мае. Однако время внесло свои коррективы. "Дело в том, что произошли некоторые изменения, и, в соответствии с условиями контракта, я не могу ни о чем объявлять до 12 апреля. Прошу прощения", - сказал он.

Но это отнюдь не единственная забота, занимающая сейчас Хенсли. "У меня масса планов, связанных с сочинительством для кино и телевидения и изданием первой книги собственных стихов! - воскликнул он. - Так что жизнь прекрасна, тем более когда она наполнена событиями".

Кроме того, Кен участвует в подготовке к перевыпуску той части дискографии Uriah Heep, к которой имеет непосредственное отношение. По его словам, ретроспектива охватит обнаруженные в архивах и никогда ранее не публиковавшиеся студийные записи, а не только многочисленные версии известных композиций. "(Компания) BMG ("Би-эм-джи") разработала грандиозный план, к реализации которого приступит в следующем месяце. Каждая стадия программы переиздания будет сопровождаться появлением массы нового, в высшей степени интересного материала", - внес интригу один из главных рок-хитмейкеров XX столетия.

В завершение беседы он напомнил, что на 27 марта у него запланирован еще один российский концерт, который состоится в одном из петербургских клубов. Это будет преимущественно акустическое шоу с традиционными ответами на вопросы из зала в перерывах между песнями. Но на каком-то этапе к Хенсли присоединится ранее уже выступавшая с ним российская группа T.O.P.GUN ("Топ ган"), которая также является официальным составом американского вокалиста Джо Линна Тернера, сопровождающим его в поездках по СНГ и странам Балтии.

"Происходящее поначалу будет напоминать вечеринку с участием друзей и поклонников. Я буду чередовать игру и разговоры (со слушателями) практически в семейной обстановке. А затем мы дадим жару вместе с T.O.P.GUN! Это будет круто! Впрочем, как и всегда", - заключил он.

Этапы творческого пути

Имя Кена Хенсли в первую очередь ассоциируется у меломанов с британской группой Uriah Heep, в которой он играл с 1970-го по 1980 год. Именно благодаря его незаурядным композиторским способностям этот коллектив вошел в первый эшелон мирового рока.

С "хипами" Хенсли записал 13 студийных альбомов, о его вкладе в творчество группы говорит тот факт, что практически весь материал был сочинен либо им единолично, либо в соавторстве с коллегами. Но, устав от бесконечных смен состава и постоянных трений с остальными музыкантами, Кен оставил Uriah Heep и занялся сольной деятельностью. Переехав в США, он пару лет выступал с легендой "южного рока" - группой Blackfoot ("Блэкфут"), но альянс оказался недолговечным, и Хенсли, окончательно впавший к тому времени в наркотическую зависимость, более чем на 10 лет ушел в тень. Однако к концу 1990-х он смог избавиться от пристрастия к кокаину, вернувшись к активной творческой деятельности, которая продолжается до сих пор.

Хенсли впервые посетил Россию в 2002 году, и с тех пор его выступления здесь проходят на регулярной основе.