Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Русский музей переместит из-за реконструкции только библиотеку, но не экспонаты - директор



Государственный Русский музей переместит в ходе реконструкции, планируемой на 2017 год, только библиотеку, которая перебазируется на постоянное хранение в Михайловский замок. Все экспонаты музея останутся на своих местах, сообщил 23 марта журналистам директор музея Владимир Гусев.

"Исключается не просто тотальное, а какое-либо перемещение фондов. Ни один фонд не перемещается за стены Михайловского дворца, все экспонаты останутся на своих местах", - сказал Гусев. "Только библиотека перебазируется в Михайловский замок на постоянное хранение, и два-три хранилища, которые переместятся внутри дворца", - пояснил он.

По его словам, в ходе работ будет возможно "временное закрытие нескольких экспозиционных залов на период ремонта".

Концепция реконструкции предусматривает перекрытие внутренних дворов-колодцев Михайловского дворца светопрозрачными фонарями. При этом в музее отмечают, что речь идет не о строительстве, а об оборудовании дополнительных помещений, в результате чего Русский музей получит 1,5 тыс. кв. м полезной площади.

Реконструкция Михайловского дворца предполагает закрытие главного входа и многих помещений для того, чтобы обустроить входную и вестибюльную зоны, оборудовать пандус, установить три лифта, что сделает Русский музей полностью доступным для людей с ограниченными возможностями. Появится просторный конференц-зал на 100 мест, увеличится площадь реставрационных мастерских отдела древнерусского искусства и масляной живописи. При этом директор музея подчеркнул, что внешний вид и интерьеры уникального памятника архитектуры К.И.Росси не претерпят никаких изменений.

Ориентировочный срок начала работ - 2017 год, однако реализация проекта будет возможна только после решения вопроса с финансированием, которое зависит в том числе от решения Всемирного банка. "Сейчас еще рано говорить о реализации проекта. Вопрос о финансировании может решиться в конце марта. Пока идет работа по подготовке проекта, обсуждение организационных вопросов", - сказал Гусев. "Если финансирование не будет подтверждено, проекта не будет", - подчеркнул он.