Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Путин вручит премии молодым деятелям культуры и авторам произведений для детей



/penza.bezformata.ru/

25 марта, в День работника культуры, Владимир Путин вручит премии президента молодым деятелям культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Денежное вознаграждение лауреатам и той, и другой премии составляет 2,5 миллиона рублей.

Лауреатами президентской премии молодым деятелям культуры за 2015 год стали три человека. Этой награды, в частности, удостоен музыкант Владислав Лаврик. Это "один из лучших трубачей в России", по мнению советника президента по культуре Владимира Толстого. За вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации премии удостоена художник Евгения Лоцманова - выпускница Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, ученица выдающегося художника-иллюстратора Бориса Диодорова. "Она автор иллюстраций к произведениям Ганса Христиана Андерсена, Алексея Толстого, к сказкам "Тысяча и одна ночь". Владимир Толстой отметил, что "стоит только увидеть ее иллюстрации, сразу станет понятно, за что она выделена среди других. У нее действительно добрый, светлый взгляд на литературу, на героев. Книги, оформленные Лоцмановой, приятно держать в руках".

Третья премия присуждена за вклад в развитие отечественного дизайна и художественного образования Елене Чебурашкиной.

Лауреатом премии для авторов произведений для детей стал поэт Юрий Энтин, который награжден за вклад в развитие отечественной литературы.

Еще одну премию получил худрук Российского академического молодежного театра, режиссер Алексей Бородин. Он возглавляет театр с 1980 года. По словам Толстого, премию он получил за вклад в развитие отечественного театрального искусства.

За вклад отечественного анимационного кино премию получил коллектив студии "Мельница". Это продюсеры Александр Боярский и Сергей Сельянов, а также режиссер Константин Бронзит.