Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Андрис Лиепа представлен труппе театра «Кремлевский балет» в качестве худрука и главного балетмейстера



Алексей Ладыгин

Известный танцовщик и балетмейстер назначен художественным руководителем и главным балетмейстером театра «Кремлевский балет».

На этом посту он сменил народного артиста РФ Андрея Петрова, возглавлявшего коллектив с 1990 года. Лиепа признался, что это назначение стало для него неожиданностью. Хотя с коллективом «Кремлевского балета» он связан очень давно. 24 года назад Андрис Лиепа работал с этой труппой над спектаклями «Гамлет» и «Золушка». Хореограф также отметил, что у него остались хорошие творческие отношения с основателем и бывшим руководителем «Кремлевского балета» Андреем Петровым. Вместе с ним Лиепа работал в Большом театре. После создания «Кремлевского балета» отношения между двумя мастерами только упрочились. С 2007 года они совместно создали проект «Русские сезоны XXI век». В его рамках сам Лиепа поставил 12 спектаклей.

Андрис Лиепа сообщил ИТАР-ТАСС, что не собирается расставаться с Андреем Петровым. Он остается президентом «Кремлевского балета» и по-прежнему будет следить за своими спектаклями и ставить новые. Сейчас он репетирует балет «Волшебная флейта», премьера которого состоится 18 сентября.