Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Состояние российской киноиндустрии обсудили в рамках фестиваля "Окно в Европу"



/фото - ria.ru/

В Выборге состоялся круглый стол "Оттепель - Перестройка - Год Кино", посвящённый вехам истории и актуальным вопросам современности. Тему продолжит Дарья Никитина:

Тон этой продолжительной дискуссии задал президент фестиваля "Окно в Европу" Армен Медведев, отметив, в частности, что "огромной потерей для отечественного кинематографа является потеря самобытности мастеров, когда слишком многое находится в руках продюсеров". С тем, что в нынешних фильмах совсем не видно личности режиссёра, согласились не все; аргумент железный: не было бы авторского кино - не проходили бы и фестивали.

Зато присутствовавшие критики, журналисты и участники киноиндустрии в большинстве своём посчитали справедливым высказывание о том, что слишком большая зависимость от продюсера действительно является проблемой. Среди прочего было отмечено, что иногда из-за утраты на этапе монтажа авторской задумки, в титрах указывается должность "режиссёр отснятого материала", а не "режиссёр". Это происходит из-за того, что на этапе монтажа теряется авторская задумка, и ставить своё имя под подобным произведением уже не совсем уместно.

Участники круглого стола также сошлись во мнении, что ведущая линяя современного кинематографа - развлечение, а не просвещение, и российский кинематограф не является исключением из общемировой тенденции.

Отдельно было отмечено, что русскоязычная аудитория по всему миру огромна, так что потребность в хорошем русскоязычном кино есть, и нужно приложить усилия для развития отечественной киноиндустрии и устранения существующих проблем. Особенно актуальна эта тема сейчас - в Год российского кино.