Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фильм "Птица" о дружбе больной туберкулёзом девочки и рок-музыканта с таким же диагнозом показали на "Окне в Европу"



/фото - cinepromo.ru/

Ленту сняла режиссёр-дебютант Ксения Баскакова, только в этом году окончившая ВГИК. В одной из главных ролей - Иван Охлобыстин. На показе в рамках Выборгского фестиваля побывала Дарья Никитина.

"Птица" - очередная лента о столкновении людей из двух разных миров, которые могут друг другу помочь. В данном случае миры-то разные, а вот характеры – схожие, да ещё добавляется спекулятивная тема болезни ребёнка, в которую, впрочем, никто не углубляется.

Фильм этот ожиданий среднестатистического зрителя, в принципе, не обманывает, но и не превосходит. Если некоторые дебютанты сразу бросаются в омут с головой и выбирают своим творческим методом провокацию, то Ксения Баскакова наоборот слишком умеренна и аккуратна. Увы, этой картине не хватает смелости, чтобы стать ярким высказыванием о единстве непохожих и о том, что человеку нужен человек. И одновременно "Птица" не дотягивает до почётного звания "по-настоящему смешной комедии", хотя и пытается шутить.

Иногда кажется, что москвичке Баскаковой намного важнее показать красивые виды Питера и красивое лицо молодой артистки Евдокии Малевской, а всё остальное - так, для галочки, так что шаблонов автор не боится, а сценарий и диалоги ставит не во главу угла. Аннотации сообщают, что встреча главных героев "переворачивает жизнь обоих", но после просмотра выясняется, что заявление это слишком громкое: ни развития характеров, ни яркого преображения не происходит. Всё очень предсказуемо, сахарно и картонно, а добро обязательно победит. То, что доктор прописал, если смотрите кино не ради искусства, а ради возможности выключить мозг и отвлечься от собственных проблем. Или просто поспать.