Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Назван решающий фактор вердикта со скифскому золоту



Решающим фактором вердикта Амстердамского суда о скифском золоте стала лицензия на экспорт, выданная министерством культуры Украины. Об этом заявил Директор музея Алларда Пирсона, в котором хранилась коллекция Вим Хупперец.

По его словам, судьи решили посмотреть на ситуацию с позиции международного законодательства и пришли к выводу, что речь не идет о законном владельце - этот вопрос должен решаться Киевом. Судьи учили тот факт, что истек срок действия лицензии на экспорт, выданной украинским минкультом, и согласно Конвенции ЮНЕСКО, объекты должны вернуться Украине как государству, которое выдало эту лицензию - пояснил Хупперец.

Коллекцию скифского золота вывезли из Крыма в Амстердам в начале 2014 года, ещё до присоединения полуострова к России. Экспонаты выставки - около двух тысяч артефактов, застрахованных на сумму более 1,5 млн евро. После проведения референдума в Крыму, музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где выставлялось золото, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.