Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Мировую премьеру спектакля "Голливудская дива" в постановке Корнелиуса Балтуса покажет Петербургский театр музыкальной комедии



фото: spbdnevnik.ru

Новую сценическую жизнь обрела спустя почти 80 лет после первой европейской премьеры оперетта австрийского композитора Ральфа Бенацки "Аксель у врат небесных". Российскую версию этого произведения под названием "Голливудская дива" покажет сегодня Театр музыкальной комедии в Санкт-Петербурге.

Спектакль создан международной постановочной бригадой во главе с режиссером Корнелиусом Балтусом. Ему принадлежит петербургский хит последних сезонов - мюзикл "Бал вампиров", завоевавший целую коллекцию профессиональных наград.

Как рассказал режиссер, на эту работу его вдохновил генеральный директор театра Юрий Шварцкопф, предложивший ему выбрать для постановки "хорошую историю, которая близка аудитории во всем мире". По словам Балтуса, он просмотрел 127 оперетт и взял за основу либретто оперетты на музыку Ральфа Бенацки - историю о голливудской диве Глории и амбициозном журналисте Акселе, мечтающем сделать головокружительную карьеру. Одной из причин такого выбора послужило то обстоятельство, что исполнительница главной роли должна быть актрисой с низким голосом вместо привычного для оперетты сопрано. Режиссер основательно переработал либретто, сократив текст. Урезаны старые диалоги и написано несколько новых. В результате возникла обновленная пьеса с новыми смысловыми идеями. Как считает постановщик, ее можно назвать музыкальной комедией, по ощущению - немного опереттой, но и почти мюзиклом, благодаря особой энергии, присущей этому жанру.

Роль голливудской кинозвезды Глории Миллс исполнят актриса театра "Современник", заслуженная артистка России Ольга Дроздова и звезда московских мюзиклов "Чикаго" и "Граф Орлов" Лика Рулла. Роль светского репортера Акселя подготовили три актера - Олег Красовицкий из театра "Московская оперетта", Илья Викторов /единственный в России обладатель Премии Пола Маккартни/ и артист Андрей Карх. Народный артист России Дмитрий Певцов из театра "Ленком" выступит в роли афериста Тино Тациано, в которого безнадежно влюблена главная героиня.

Первая серия показов пройдет до 21 сентября, вторая - с 10 по 19 октября.

Премьера спектакля "Аксель у врат небесных" состоялась 1 сентября 1936 года в Вене на сцене опереточного театра "Ан дер Вин". На главную роль киноактрисы Глории приглашались многие звезды театра и кино, включая Грету Гарбо. Однако в конце концов эта роль досталась тогда еще никому не известной в Австрии шведской актрисе Царе Леандер, которой эта работа принесла широкое признание. Спектакль прошел более двухсот раз. После премьеры Леандер получила много предложений от киностудий. В конце концов, в историю искусства она вошла как звезда кино. В 1944 году с ее участием на экраны вышел фильм, созданный по мотивам оперетты Бенацки. В российском прокате он шел под названием "К новым берегам".