Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Филантроп Филлис Ламберт получила почетного "Золотого льва" Венецианской биеннале за вклад в архитектуру



/фото tvanouvelles.ca/

Создательница Канадского центра архитектуры 87-летняя Филлис Ламберт удостоена почетного "Золотого льва" Венецианской биеннале за вклад в развитие архитектуры. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе биеннале.

"Не как архитектор, но как заказчик и меценат, Филлис Ламберт внесла огромный вклад в архитектуру. Архитекторы создают архитектуру, а архитекторов делает она. Без ее участия была бы невозможна реализация одного из самых совершенных зданий ХХ века - Сигрэм Билдинг", - цитирует пресс-служба слова куратора основного проекта биеннале "Основы" Рема Колхаса.

Первоначально Билдинг должны были построить в Нью-Йорке по другому проекту, но Ламберт удалось убедить своего отца, магната Сэмюэля Бронфмана отказаться от него - Сигрэм ей показался слишком простым в то время, как речь шла о строительстве небоскреба в честь 100-летия компании. Ламберт приступила к консультациям с крупнейшими профильными специалистами и в результате здание было возведено по проекту Людвига Миса Ван дер Роэ, одного из самых известных и влиятельных архитекторов прошлого столетия.

Что касается Канадского центра архитектуры, который Ламберт основала в 1979 году, то он занимается разнообразными исследованиями в этой области и к настоящему моменту обладает одной из самых внушительных тематических коллекций.

На торжественной церемонии, которая пройдет в день открытия 14-й Архитектурной биеннале в Садах Джардини 7 июня, назовут обладателей других "львов". Ими будут отмечены национальная экспозиция, которую международное жюри выберет среди 66 стран-участниц, а также проект в составе главной выставки "Основы" /Fundamentals/.

Основной проект биеннале по традиции разместится в комплексе Арсенала, где во времена расцвета Венецианской республики строили корабли, а национальные экспозиции займут городские пространства.

Российский проект Fair Enough /"Вполне справедливо"/, подготовленный Институтом медиа, дизайна и архитектуры "Стрелка" и представляющий своеобразную ретроспективу отечественной архитектуры прошедшего столетия, будет представлен в павильоне в Садах Джардини.

В рамках параллельной программы биеннале будут представлены две российские выставки: в экспозиционных пространствах и внутреннем дворе церкви Санта Мария делла Пьета откроется проект "Москва: пространство города" /MOSKVA: urban space/, а в университете Ca Foscari пройдет выставка представителя советского неофициального искусства Михаила Рогинского.