Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Прощание с народным артистом СССР Алексеем Баталовым проходит в Центральном Доме кино



/фото - tvkultura.ru/

Большой зал заполнили сотни людей. На экране в Большом зале фотоснимки из лучших кинофильмов с участием актера: "Москва слезам не верит", "Дама с собачкой", "Живой труп", "Девять дней одного года", "Летят журавли". Коллеги вспоминают Алексея Баталова как очень скромного и достойного человека. 

Как сказал Евгений Герасимов, по уровню культуры, достоинства, благородства образцами для него были только два человека - Дмитрий Лихачев и Баталов.

"Мы прощаемся не только с Баталовым, но и с громадной эпохой советского кинематографа, он был главным его бриллиантом", - сказал Владимир Меньшов, в фильме которого актер сыграл одну из самых известных своих ролей.

Московские кинотеатры с этой недели устроят открытые показы лучших фильмов с участием Алексея Баталова. Об этом сообщил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский на церемонии прощания с актером. Он отметил, что у Алексея Баталова не так много ролей, но нет ни одной проходной. "Призываю всех прийти и посмотреть фильмы с участием великого актера на большом экране. Думаю, это будет хорошей данью памяти", - заключил глава департамента. 

"Алексея Баталова очень любили люди, доказательство тому - огромное количество людей, пришедших проститься с ним", - сказал Николай Бурляев. Он попросил присутствующих отказаться от традиционных аплодисментов в конце церемонии и помянуть Баталова молитвой. 

После прощания пройдет отпевание в храме иконы Божией Матери на Ордынке. Похоронен Алексей Баталов будет на Преображенском кладбище.