Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

60 лет исполняется оскароносному режиссёру-аниматору Александру Петрову



/фото - newlit.ru/

Александр Петров человек не публичный: он редко даёт интервью, почти никогда не появляется на фестивалях и его невозможно встретить в Москве.

К мировому признанию, многочисленным призам и наградам Петров относится более чем спокойно, продолжая жить и работать в родном Ярославле. Между тем, успех пришел к режиссеру сразу - его дипломная работа "Корова" попала на Берлинский кинофестиваль. Затем появились фильмы "Сон смешного человека", "Русалка", "Старик и море", "Моя любовь". За "Старика и море" автор получил престижную премию "Оскар".

Технику, в которой Александр Петров создаёт свои ленты, называют "ожившей живописью". Он рисует пальцами на стекле. Один рисунок - один кадр, который при просмотре промелькнет за 1/24 долю секунды (то есть для 1 минуты фильма необходимо нарисовать больше тысячи картин). Поэтому на создание каждого нового фильма у Петрова уходит не один год.

Кроме того, Александр Константинович преподаёт. Сначала это была творческая мастерская, но вот же несколько лет - официальный курс. Работы учеников Петрова уже путешествуют по миру, собирая награды.