Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Центр детского творчества" Юрия Башмета откроется в отреставрированном неоготическом особняке в Москве



/istpravda.ru/

"Центр детского творчества" Юрия Башмета готов открыться в Москве в новом сезоне.

Он разместится в одном из самых интересных памятников московской архитектуры модерна - неоготическом особняке Новиковых на Большой Полянке. Об этом сегодня рассказали журналистам представители городских департаментов, представляя итоги реставрации здания.

"Объект не просто сделан, он попал в надежные руки", - отметил руководитель городского департамента культурного наследия Александр Кибовский, подводя итоги реставрации. "Мы сохранили функцию объекта", - добавил он, напомнив, что с 1918 здесь располагался Дом детского творчества.

Особняк передан в безвозмездное пользование региональной общественной организации "Поддержка деятелей искусства и молодежного творчества", которой руководит Юрий Башмет. Как пояснили ИТАР-ТАСС ее представители, в здании планируется проводить репетиции Всероссийского юношеского оркестра. Его участников - молодых талантливых музыкантов от 9 до 22 лет - маэстро сам отбирал по всей России. Кроме того, новый культурный центр будет проводить бесплатные мастер-классы, концерты, лекции, курсы повышения квалификации для преподавателей московских музыкальных учебных заведений.

"Сейчас здание полностью готово и музыканты начали потихоньку в него переезжать, в новом сезоне центр начнет свою работу", - сказала представитель департамента имущества города Татьяна Татаринова.

Дом в неоготическом стиле и великолепную чугунную ограду с цветочным орнаментом бережно восстановили, реставраторам пришлось вести кропотливую работу по поиску и раскрытию оригинальных деталей интерьера. На реставрацию город потратил 160 млн рублей.

Кибовский рассказал, что удалось восстановить считавшиеся утерянными росписи, метлахскую плитку на полу, лепнину, мраморный декор. Сохранена также акустика зала, где можно проводить репетиции и концерты. Вернулось и оригинальное цветовое решение фасадов и комнат - важное выразительное средство для архитектуры модерна.

Особняк Новиковых - объект культурного наследия федерального значения. Здание было построено в 1907 году архитектором Сергеем Гончаровым - потомком Натальи Гончаровой. Это самый яркий образец "готического" модерна в Москве. Сильно обветшавший дом, к тому же испорченный незаконной реставрацией в середине 2000-х годов, начали приводить в порядок с сентября 2013. В июне 2014 готовое здание представили публике.