Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Ремейк фильма "А зори здесь тихие" создадут с привлечением самых современных технологий



К созданию новой экранизации повести "А зори здесь тихие" Бориса Васильева приступают российские кинематографисты.

Как рассказал ИТАР-ТАСС генеральный продюсер компании "Star Media" Владислав Ряшин, первые съемочные дни - 4 и 5 июля - пройдут в Подмосковье, а потом работа переместится в Карелию.

Фильм будет снят совместными усилиями продюсеров Владислава Ряшина и Рената Давлетьярова, который также станет режиссером картины. "Права на повесть Бориса Васильева уже получены", - заметил продюсер. Причем, с ними произошла любопытная история. Компания Ряшина приобрела права у продюсера Андрея Бондаренко, который договаривался с родственниками писателя. Начав писать сценарий и приступив к кастингу, кинематографисты узнали, что такая же идея есть и у Рената Давлетьярова, который тоже ведет переговоры с родными Васильева.

"Мы связались с ним и выяснили, что произошла юридическая коллизия, из-за которой Давлетьяров также имел право работать над фильмом, - пояснил продюсер. - Мы встретились и началось сотрудничество, мы решили, что лучше всего объединить усилия. Тем более, что наше видение будущей картины совпало". Тогда же было решено, что Давлетьяров станет и режиссером ленты.

Работа над фильмом началась 4 месяца назад. Сценарий написал Юрий Коротков. "Текст очень близок к повести, хотя некоторые авторские допущения все-таки есть", - уточнил продюсер.

Он добавил, что много раз задавал себе вопрос: зачем нужен ремейк, если есть великий фильм Ростоцкого. "Эта картина известна людям "30 плюс", а молодая публика смотреть ее не будет, - убежден Ряшин. - Сейчас другие требования к картинке, к спецэффектам, к динамике повествования. В повести Васильева очень сильная драматургия, поэтому есть повод показать более молодой аудитории сильнейшее произведение, привлечь к нему внимание".

При этом продюсер подчеркнул, что фильм не будет сниматься в 3D. "Но будут масштабные съемки, будет экшн, особенно во второй части картины, - рассказал Ряшин. - Мы привлечем самые современные технологии, фильм будет снят с точки зрения сегодняшнего дня".

Продюсер признал, что в российском кино ремейки советских фильмов, как правило, подвергаются критике. "Мы прекрасно понимаем, что будут обсуждения, надеемся, они будет объективными", - сказал Ряшин. Он напомнил, что именно его компания в начале 2000-х годов сняла мюзиклы "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Золушка", которые тоже можно назвать ремейками, но зрительская аудитория настолько их приняла, что до сих пор проекты на слуху и входят рейтинг лучших проектов десятилетия.

Главные роли в картине исполнят Петр Федоров, Анастасия Микульчина, Евгения Малахова, Екатерина Вилкова, Андрей Мерзликин, Дарья Мороз и другие. Съемки завершатся осенью этого года, на экраны фильм выйдет весной будущего года, к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.