Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Премьера дебютного фильма Петра Тодоровского состоялась на фестивале "Окно в Европу"



/Cinemafia.ru/

Продолжатель знаменитой кинодинастии участвует в основном конкурсе выборгского смотра с картиной "Лавстори". Тему продолжит Дарья Никитина.

Для своего режиссёрского дебюта Пётр Тодоровский выбрал простую историю. Решил не экспериментировать с формой и не эпатировать содержанием, а снять стопроцентно зрительское кино. Картина "Лавстори" рассказывает о случайной встрече бывших возлюбленных и их совместном путешествии по России. Она - гламурная девица, заказавшая лимузин для поездки из Москвы в Сочи. Он - водитель этого автомобиля, мечтающий однажды стать актёром. В конечном пункте этого маршрута её ждёт свадьба с другим.

Главная мужская роль - у невероятно востребованного сейчас Александра Петрова, которого недавно можно было видеть в "Притяжении" Фёдора Бондарчука. Девушку играет актриса Вильма Кутавичюте, известная по "Восьмёрке" Алексея Учителя.

Фильм Тодоровского не скатывается в беспросветную пошлость, не переписывает законы жанра и остаётся умеренным и аккуратным вплоть до финала. Для свиданий на последнем ряду - самое то. Тем, кто ходит в кино один, чтобы искать скрытые смыслы и референсы, подойдёт вряд ли. В определённый момент "Лавстори" сближается с "Ла-Ла Лендом", но вдруг пятится назад. Начинает бояться сделать смелый шаг и хоть немного опечалить зрителей сюжетным поворотом.

Многие тут шепчутся, что фильм бы сильно выиграл, лишись он нескольких последних сцен. Возможно, целевой аудитории так не покажется. Не просто ведь так сложилась традиция: продюсеры, обеспокоенные прокатной судьбой кинопроектов, настаивают на однозначных хэппи-эндах, а режиссёры соглашаются. Говоря о ситуации со своей картиной, Пётр Тодоровский признаётся, что ничего плохого в таком подходе не видит.

Дарья Никитина. Выборг.