Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Комедию "Девушка с косой" показали в основной конкурсной программе фестиваля российского кино "Окно в Европу"



/filmpro.ru/

Комедию "Девушка с косой" показали в основной конкурсной программе фестиваля российского кино "Окно в Европу". Эта лента - режиссёрский дебют актрисы Ольги Поповой. Тему продолжит Дарья Никитина.

"Девушка с косой" - новогоднее кино для тех, кому набили оскомину прилизанные и приторные праздничные сказки. Это хулиганская и задорная комедия, но в то же время менее радикальная, чем, скажем, "Страна ОЗ" Василия Сигарева. Смотреть фильм Ольги Поповой можно всей семьёй. Возрастные ограничения соответствующие.

В сюжете картины переплетается несколько историй о жителях разных квартир одного дома. Поход за консервированным горошком грозит обернуться приездом скорой помощи. Селфи на крыше - падением с огромной высоты. Создание причёски - травмой. Нервы на пределе, все подряд ссорятся и выясняют отношения, и вот-вот один из конфликтов закончится поножовщиной.

Ощущение близости смерти нависает над каждым героем этого фильма. И к кому-то из них через весь город идёт девушка с косой. Но она столь же нелепая, сколь и пугающая, а прогнать её можно, несколько раз ударив по спине тяжёлой сумкой.

Режиссёр Ольга Попова открыто заявляет: ей хотелось снять кино о персонажах, в которых трудно влюбиться с первого взгляда:

"Мне лично неинтересно брать персонажей, которых я изначально люблю. Мне на них полтора часа любоваться? А о чём мне тогда рассказывать? Это скорее моя попытка их полюбить. В течение полутора часов рассматривая их со всех сторон и прикладывая их башкой об стены, хоть как-то в себе вызывать сочувствие к одному, к другому, к третьему. И примиряться с тем, что они меня окружают в обычной жизни".

В фильме "Девушка с косой" сыграли: Фёдор Добронравов, Полина Ауг, Александра Урсуляк, Виктор Добронравов, Олег Гаас, Марк Богатырёв, Ирина Чериченко, Нина Дворжецкая и другие.

А ещё Ольга Попова заручилась поддержкой своей матери - режиссёра и сценаристки Веры Сторожевой. В данном случае она взяла на себя продюсерские обязанности. Но почти не вмешивалась в процесс. Улыбаясь, Сторожева называет это сотрудничество очень тяжёлым, потому что дочь совершенно не прислушивалась к её советам и делала всё по-своему.

Дарья Никитина. Выборг.