Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фильм "Хармс" завершил конкурсные показы фестиваля "Окно в Европу"



Биографическую драму "Хармс" показали на 25-ом по счету фестивале "Окно в Европу". Главную роль в картине сыграл польский актёр Войтек Урбаньски.

Создатели фильма "Хармс" постоянно подчёркивают: это кино для подготовленного зрителя (на этом делает упор и продюсер Андрей Сигле). Ленту можно назвать "байопиком" только с оговорками. В ней не проговариваются вслух многие факты биографии знаменитого литератора. И не произносится целый ряд имён. Эмоции и художественные образы вытесняют информацию. Чёрно-белые эпизоды чередуются с цветными. На первых – блокадный Ленинград и крохотная камера, в которой Даниил Хармс угасает, доживая последние дни, окружённый грязью и крысами. На вторых - город, в котором вечно на улице играет небольшой оркестр, а прохожие готовы рассеять ваши сомнения о собственном имени. Там странные старушки вываливаются из окон и разговаривают о том, что покупая птицу, надо смотреть, нет ли у неё зубов. Но в этом же городе рукописи талантливого писателя не хотят публиковать. Денег нет, в личной жизни всё сложно. И над Ленинградом уже нависло ощущение близкой катастрофы. Весёлый карнавал вот-вот обернётся похоронной процессией. Режиссёр Иван Болотников отмечает: уход от последовательного пересказа биографии был принципиальным решением:

"Сама фигура Хармса позволяет эту историю рассказать по-другому. Для меня Хармс - это современный человек, это мы. Мы играем в Хармса. Я прекрасно понимаю, что, наверное, тема Хармса не закрыта. Если кого-то это заинтересует, дальше можно обратиться к книгам, к каким-то литературным источникам, чтобы понять больше. Моя задача была показать "живого" Хармса, "живые" лица".

Всего в основном конкурсе 25-го фестиваля российского кино "Окно в Европу" было показано 11 полнометражных игровых фильмов. Победители станут известны сегодня вечером. На церемонии закрытия также вручат призы за лучшую анимационную картину, лучшую документальную ленту и лучший проект из конкурса копродукции, созданный совместными усилиями кинематографистов из разных стран.

Объявят также и название фильма, который получил самый высокий балл по итогам зрительского голосования.

Дарья Никитина. Выборг