Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

110 лет назад родился режиссер Александр Столпер



110 лет исполняется 12 августа со дня рождения классика и новатора отечественного кинематографа Александра Столпера. Благодаря таким картинам, как "Живые и мёртвые", "Жди меня" и "Повесть о настоящем человеке" он стал режиссёром-легендой ещё при жизни.

Вся жизнь Александра Столпера была связана с кинематографом. Мастерская Льва Кулешова, режиссерский факультет ВГИКа у Сергея Эйзенштейна и блестящий приход в большое кино. Сам Столпер объяснял успех своих картин так: "Надо держать зрителя, чтобы ему, зрителю, было интересно. И надо постоянно думать о том, почему зритель приходит в кино".

Фильмы Александра Борисовича - пример того, как надо работать не только с актером, но в первую очередь с документами и словом. Его всегда интересовал и волновал процесс постижения человеческой психологии.

Друзья и коллеги Солпера вспоминали, что он обладал удивительным обаянием, а к своим работам относился исключительно с юмором, не считая их чем-то особенным.

Но всё это было уже тогда, когда имя режиссёра Столпера знала вся страна. А ведь началась его интересная жизнь с того, что ровно 110 лет назад в маленьком латвийском городке родился мальчик, родители которого прочили ему совсем другую карьеру и не подозревали о том, что их сыну суждено стать одновременно классиком и новатором советского кинематографа.