Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Москва сохранит небывалые темпы реставрации памятников в 2014 году, половину средств на это дадут частные инвесторы



/pressria.ru/

Московские власти не намерены снижать беспрецедентные темпы реставрации старинных зданий в Москве, в этом году на эти цели планируется потратить около 17 млрд рублей, половина из них - средства частных инвесторов.

Об этом 2 июля рассказал журналистам руководитель городского департамента культурного наследия Александр Кибовский: "У нас в этом году более 300 объектов культурного наследия в реставрации, это огромная цифра, и достигли мы этого не только за счет бюджета Москвы и федерального бюджета, но и частных инвестиций, которые у нас серьезно растут" - отметил он. Чиновник напомнил, что "в прошлом году общий объем финансирования памятников составил порядка 17 млрд рублей из которых почти половину дали частные инвесторы" и заявил, что в текущем году "мы сохраним эти параметры и темпы".

К настоящему моменту 40 объектов культурного наследия сдано, 157 зданий активно реставрируются, еще 52 - на стадии натурных обследований, то есть там работы начнутся в августе, и еще 80 на стадии проектирования.

Кибовский рассказал, что среди них "масса объектов интереснейших", например, усадьба Куракиных на Басманной, дом Матвея Казакова XVIII века на углу Большого и Малого Златоустинских переулков, здание Центросоюза на Мясницкой по проекту Ле Корбюзье, городская усадьба по адресу Пятницкая 13, в основе которого лежат палаты конца XVII - начала XVIII вв. и другие памятники. "Сегодня темпы реставрации настолько велики, что на каждой исторической улице Москвы сейчас реставрируется не один, а по два, три, четыре объекта", - отметил Кибовский.

Среди знаковых объектов, которые уже предстали москвичам во всем великолепии, по мнению Кибовского, храм священномученика Климента XVIII, "доминанта Замоскворечья", где сохранился уникальный барочный иконостас, который пощадил пожар 1812 года. Кроме того, чиновник напомнил об недавно отреставрированном храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Большой Ордынке, Черниговской колокольне и палатах XVII века в Кадашах.