Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Пешеходная зона перед Пушкинским музеем станет шире



Фото - http://moscow-live.ru

"Пешеходная зона перед Пушкинским музеем станет шире", – пообещал в эфире "Радио России. Культура" архитектор Юрий Григорян. Именно его бюро выиграло конкурс на концепцию развития ГМИИ.

Какой может стать улица Волхонка – в нашем эфире рассказал Юрий Григорян: "Наше предложение заключается в том, чтобы немного сузить Волхонку и расширить зону перед музеем. Тогда у него возникнет парадный фасад. Из Волхонки, может быть, удастся сделать бульвар, то есть воткнуть в разделительные полосы деревья. Вся территория музея и платформа перед храмом являются завершением бульварного кольца. В общем, это касается общего благоустройства. В идеале она должна стать более гостеприимной.

Мы предложили концепцию ризосферы. Это тонкий слой почвы вокруг корней. Мы постарались взять всю территорию и увидеть ресурс, который вроде бы есть, но он не использован. Все борются за сохранение памятников, а земля – это и есть среда. То, что можно, превращается в единую скульптуру, по которой ты ходишь, и там есть произведения искусства, места для сидения. На этой земле сохраняются все артефакты ограды, усадьбы. Там не происходит никакого разрушения. И вызов заключается в том, чтобы это лекало сделать особенной частью московской территории".

Ради нового Музейного городка сносить старые здания не будут. "В неприкосновенности останется и знаменитая бензоколонка", - отметил Юрий Григорян: "Поскольку она уже является символом, то мы в своем проекте её оставили. С одной стороны, это курьёз - зачем музею нужна старая бензоколонка. Но музей – это же хранитель чего-то. Пусть тогда он хранит историю Москвы. Я допускаю, что, может быть, потомки когда-нибудь сломают эту бензоколонку. Но пока она в проекте остаётся!".

Музейный городок обещают построить к 2020 году. для этого выделят 22 миллиарда рублей.