Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

60 лет назад состоялась премьера фильма "Летят журавли"



Картина Михаила Калатозова - единственная полнометражная советская лента, которая получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.

Фильм "Летят журавли" не просто вошёл в золотой фонд отечественного и стал классикой мирового кинематографа, он открыл новый этап в развитии кино. Картину Калатозова показывают студентам киновузов в разных странах. А кадры, снятые Сергеем Урусевским, те самые, для которых он придумал и впервые сконструировал круговые операторские рельсы, давно являются хрестоматийными. Это уже не говоря о том, что фильм стал определяющим в судьбе артистов Татьяны Самойловой и Алексея Баталова.

А ведь в мире о "Журавлях" могли ничего и не узнать, если бы не попавший случайно на съёмки один молодой француз. Это был никому еще тогда неизвестный Клод Лелуш. Вернувшись во Францию, он позвонил директору Каннского фестиваля и сказал, что видел картину, которую обязательно надо пригласить в конкурс.

После объявления лауреатов в Каннах, в СССР вышла лишь одна заметка без названия и фотографий, в ней не были упомянуты ни режиссёр, ни автор сценария. Однако всё это не помешало зрителям почувствовать всю ценность картины о войне без войны, о любви и о большом предательстве, после которого надо как-то жить.