Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Для эффективного финансирования культуры надо обозначить приоритеты ее развития



/culture.ru/

При обсуждении проекта "Основ государственной культурной политики" следует обозначить приоритеты развития культуры для эффективного финансирования отрасли. Об этом сказал на парламентских слушаниях "О проекте основ государственной культурной политики" замминистра культуры Владимир Аристархов.
   

"У Минкультуры бюджет хоть и не большой, но он есть. Нам важны приоритеты, куда мы обязаны давать средства, где мы можем делать выбор, а куда мы можем не давать вовсе. Надо, чтобы в этом документе было прописано, где те приоритеты культурного развития, на основе которых мы будем поддерживать или не поддерживать те или иные явления культуры", - отметил замминистра.

По словам Аристархова, "отсутствие понимания этих базовых вещей и является главной причиной того положения культуры, которое считается плачевным. Я не знаю никого в нашей стране, кто бы считал, что все хорошо", - сказал он.

Со своей стороны, директор Большого театра Владимир Урин считает, что необходимо создать и наделить дополнительными полномочиями экспертные сообщества и культурно-общественные институты, которые уже обозначены в проекте "Основ государственной культурной политики": "Если мы будем создавать систему, при которой решение многих вопросов из рук государства будет переходить в руки экспертов, общественных объединений, тогда, может быть, и решения многих вопросов будут гораздо более простыми", - сказал Урин и добавил, что речь идет, в том числе, и о распределении средств в сфере культуры.

Разработка проекта "Основ государственной культурной политики" осуществлена в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. В настоящее время проходит широкое общественное обсуждение проекта - его текст опубликован на сайте obsudiproekt.ru, "Российской газеты", в газете "Культура" и на портале kremlin.ru. Оно продлится до конца сентября.