Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Государственный Эрмитаж отмечает день рождения



Традиционно он отмечается в день памяти Святой Екатерины, так как начало коллекции музея положила императрица Екатерина II. По случаю праздника Эрмитаж покажет посетителям отреставрированную картину Караваджо "Юноша с лютней", откроет Галерею костюма, представит экспозицию античных резных камней и несколько других выставок.

В XVIII веке в России не было ни одного серьезного собрания живописных произведений. Екатерина II, покупавшая работы Рубенса, Ватто, ван Дейка и других мастеров, создала первую в стране коллекцию. Размещалась она в небольшом флигеле, в связи с чем и возникло название "Эрмитаж" от французского "уединенное место".

Это сейчас музей занимает несколько зданий в Петербурге, а также имеет филиалы в Казани, Выборге, Омске, Екатеринбурге. Кроме того, у Эрмитажа есть залы в Лондоне и Лас-Вегасе, представительства в Амстеле и Амстердаме. Меж тем, до середины XIX века Эрмитаж был доступен лишь избранным. И, например, Пушкин смог получить пропуск лишь благодаря рекомендации Жуковского, служившего наставником у сына императора.

Для публики музей открыл Николай I, и произошло это 165 лет назад. С тех пор была проделана титаническая работа по каталогизации коллекции и ее пополнению. Впрочем, бывали и обратные случаи: в советское время, когда часть работ была продана за рубеж, и несколько лет назад, когда была обнаружена пропажа десятков произведений из фондов музея. Впрочем, существенную часть удалось вернуть.

Арина Богдан