Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

160 лет назад родился Леош Яначек



/intoclassics.net/

Леош Яначек занимает такое же почетное место в истории чешской музыки ХХ века, как в XIX его соотечественники – Бедржих Сметана и Антонин Дворжак.

Именно эти композиторы заложили основы чешской национальной классической музыки. При жизни Яначек снискал репутацию недоучки. Прямолинейность его взглядов, как и острота звучания аккордов, отпугивали современников. Абсолютно все Яначек достиг не благодаря школе или опытным учителям, а самостоятельно, подчас методом проб и ошибок. С первых шагов на профессиональном поприще он заявил о себе не только как музыкант, но и фольклорист, дирижер, музыкальный критик, теоретик, организатор филармонических концертов и музыкальной газеты.

Творчество Яначека - синтез национальной и современной музыки. Этот стиль особенно заметен в его опере "Енуфа". Среди других наиболее удачных его работ композитора – знаменитая "Симфониетта" и рапсодия "Тарас Бульба". "Горячий, вспыльчивый, принципиальный, он был полон жизни, - писал о Яначеке чешский музыковед Ярослав Шеда. - Такова и его музыка: полнокровная, лаконичная, изменчивая, как сама жизнь, здоровая, чувственная, горячая, увлекающая за собой».