Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

390 лет назад родился Шарль Перро



На весь мир французского поэта и критика прославили сказки "Кот в сапогах", "Спящая красавица", "Золушка" и другие истории, которые вошли в сборник "Сказки матушки гусыни".

Шарль Перро - самый младший ребёнок в довольно известной во Франции и обеспеченной семье не испытывал нужды ни в чем. Поэтому он долго не мог определиться с тем, чем же заниматься по жизни. Учился, но вскоре забросил это дело. Купил лицензию адвоката, но тоже как-то не сложилось. В итоге поступил клерком в архитектурное бюро старшего брата. А так как брат выполнял заказы королевского двора, Шарль познакомился с людьми влиятельными и смог получить должность секретаря Академии надписей и изящной словесности. Это позволило Перро заниматься сочинительством. Он писал поэмы и культурологические диалоги, сравнивающие античное искусство и искусство эпохи Людовика 14 в пользу последнего.

Но в историю Перро вошёл в первую очередь как автор сказок, превратив народный и как тогда считалось низкий жанр в высокую литературу. Есть версия, что эти сочинения не оригинальны, а являются лишь обработкой историй, услышанных от няни сына. Но в любом случае, сборник "Сказки матушки гусыни" оказал серьёзное влияние, став впоследствии основой для творчества братьев Гримм и Андерсена.

Арина Богдан