Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

В Год культуры первое в России Знамя Мира вручили Алтайскому краю



Алтайский край стал первой в России территорией, которая получила оригинальное Знамя Мира - универсальный символ защиты культурных ценностей. Копии Знамени меньшего размера сегодня получили представители культурных организаций еще 30 территорий России.

Знамя теперь развевается над Государственным музеем истории, литературы, искусства и культуры Алтая /ГМИЛИКА/. В этом учреждении один из залов полностью посвящен работе и творчеству инициатора создания Знамени - Николаю Рериху и его семье. "Подлинник знамени займет почетное место в наших фондах, а его дубликат будет всегда развеваться перед входом в музей", - сказал корр. ИТАР-ТАСС директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.

Вручила Знамя региону президент Международного Комитета Знамени Мира при ООН, мексиканская телевизионная актриса Алисия Родригес. Приезд 79-летней артистки в Алтайский край стал отдельным подарком для местных жителей, которые помнят ее по ролям в сериале "Богатые тоже плачут" и мелодраме "Есения". "Я очень люблю Россию и рада назвать Алтайский край территорией мира. Я благодарна всем, кто сегодня принял Знамя Мира, как символ не только культуры, но и того, что все мы на этой планете братья", - отметила Родригес.

Знамя Мира - символ международного договора о защите культурных ценностей, подписанного 1935 году. Его вывешивают над учреждениями культуры, чтобы и в мирное, и в военное время люди знали, что это место необходимо охранять. Идея организованной охраны культуры принадлежала русскому художнику, мистику и общественному деятелю Николаю Рериху. Он создал и символ знамени - три круга, которые символизируют прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, заключенные в "кольцо вечности".