Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

95 лет исполняется режиссёру театра и кино Франко Дзеффирелли



Во всём мире известны его постановки "Тоска", "Травиата" и "Кармен". Кроме того, в золотой фонд кинематографа вошли фильмы "Ромео и Джульетта", "Укрощение строптивой", "Чай с Муссолини". С Дзеффирелли работали Мария Каллас и Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Елена Образцова, Лоуренс Оливье и Марчелло Мастроянни. Каждый считал честью попасть к этому режиссёру, ведь сам он всегда признаётся, что любит артистов.

Франко Дзеффирелли изначально знал, что хочет служить в театре. Поэтому, переехав из родной Флоренции в Рим, он стал актёром, а впоследствии режиссёром и сценографом. Спустя ещё несколько лет началась и работа в кино. О своей профессии Дзеффирелли говорит: "За всю жизнь у меня было только две жены - кино и опера. Когда одна начинает надоедать, я ухожу к другой".

Весь мир считает Дзеффирелли живым классиком. При этом сам он полагает, что на родине его недолюбливают. Что, впрочем, не помешало ему 10 лет проработать в парламенте, и стать "особым советником министерства культуры".

Несмотря на возраст, мастер полон планов. Говорить он о них не любит, предпочитая представлять результат. Так, например, минувшей осенью он открыл во Флоренции Международный Центр Театрального Искусства Франко Дзеффирелли. Это музей, где представлены рабочие материалы всех реализованных проектов, библиотека и учебный центр для начинающих режиссеров.

Арина Богдан