Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

135 лет исполняется со дня рождения Евгения Вахтангова



Созданный им театр, невероятно успешные спектакли, оказавшие серьёзное влияние на других постановщиков, и множество учеников - Евгений Вахтангов оставил после себя так много, будто жил почти сто лет. Меж тем, когда его не стало, ему было всего 39. Но за очень малый отрезок отведённого ему времени Вахтангов сумел стать одной из ярчайших фигур в истории отечественного театра.

Вахтангов начинал как артист, поражая своим умением понять душу персонажа, перевоплотившись в кого угодно от старика Текльтона в "Сверчке на печи" по Диккенсу до шута в "Двенадцатой ночи" Шекспира. Когда Вахтангов стал ставить сам, его основным принципом было неразрывное сочетание эстетического и этического начал. Кроме того, он всегда искал необычные сценические формы, призванные раскрыть всю глубину смыслов того или иного произведения.

Евгений Вахтангов сгорел очень быстро, уйдя, как теперь принято говорить, на пике своей карьеры. Поэтому нам остается лишь гадать, сколько всего он мог бы еще сделать для российского театра.

Арина Богдан