Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

145 лет исполняется со дня рождения Федора Шаляпина



/media.vremyan.ru/

13 февраля в Мемориальной усадьбе Шаляпина пройдут бесплатные экскурсии, в Белом зале музея выступят лауреаты международных конкурсов и солисты ведущих театров столицы. Праздник откроет череду юбилейных событий 2018 года, связанных с наследием одного из величайших русских певцов ХХ века.

Когда говорят о Шаляпине, всегда представляется статный, сильный человек с крупными чертами. Он во всех смыслах казался огромным. Ему было тесно в небольших поселения и городах, тесно в ремесленном училище, которое, впрочем, Шаляпин окончил с высшим баллом. Но желая свободы, примкнул к небольшой театральной труппе, начав работать статистом. Затем шаг за шагом, меняя города и коллективы, Шаляпин вырос до первых партий. Служил в Москве и Петербурге, покорил Европу, Азию и Америку. Современники говорили о нем как об артисте универсальном, обладавшем не только певческим, но и драматическим талантом. Он умел перевоплощаться, заставляя зрителя верить в реальность его персонажей.

Масштаб Шаляпина проявлялся и в его щедрости. Он много тратил на благотворительность, помогая рабочим и открывая лазареты во время Первой мировой. Но после того, как во время очередных гастролей артист помог детям эмигрантов, в СССР его лишили звания народного артиста и запретили возвращаться на родину. В изгнании Фёдор Шаляпин прожил 16 лет. А в Россию он вернулся лишь в 1984 году, когда было решено перезахоронить его прах в Москве.

Арина Богдан