Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Первый в России музей Довлатова открывается в Псковской области



В деревне "Березино" Псковской области 4 июля открывается первый в истории музей Довлатова.

Он разместится в домике, где жил писатель, когда работал в заповеднике "Пушкинские горы". Экспозиция будет состоять из трёх баннеров, на которых посетители смогут рассмотреть фотографии, описывающие три периода жизни Довлатова: службу в армии, жизнь в Таллине и в Нью-Йорке. Также посетителям будут проводить экскурсию. Её текст написал один из инициаторов создания музея, писатель Валерий Попов. Об этом он рассказал в интервью "Радио России. Культура":

"Конечно, весь тот ужас, который описывал Довлатов, восстановить не удалось, и поддерживать это тоже нереально. Там есть бензопила "Дружба", которой владел хозяин. Толик, который присутствует в повести "Заповедник", жив и здоров, работает попечителем этого дома. В музее сохранена обстановка, атмосфера, в которой жил Довлатов.
Недавно я написал книгу из серии "ЖЗЛ" под названием "Довлатов". На основе этой книги я расскажу про его жизнь. Главное, что о Довлатове там будет интересно рассказывать. Это место, где вообще будут рассказывать о литературе, о том времени, которое Довлатов прославил. Это памятник и всем нам, кто в эти годы работал".


Чтобы удержать дом 1912 года от дальнейшего разрушения, инициаторы проекта завели под него металлический каркас, облагородили участок и построили небольшое возвышение. Его будут использовать при общении с посетителями.