Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

При Минкультуры необходимо создать единый центр кинематографии - Шахназаров



Генеральный директор киностудии "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров предложил создать при Министерстве культуры РФ единый центр кинематографии.

Среди главных проблем кино Шахназаров назвал слишком малое число выпускаемых фильмов. "Мы очень мало фильмов делаем, всего 70-80 фильмов в год, для России это мало, - отметил Шахназаров. - Мы должны делать 250-300 картин". Для примера режиссер привел Китай, где производят около 700 фильмов в год.

Также, продолжил он, России будет непросто и "без серьезного участия в мировом процессе". Он пояснил, что сейчас отечественные кинематографисты появляются лишь "фрагментарно на фестивалях".

Кроме того, считает Шахназаров, "кино не может находиться на госдотации". Размышляя о нынешних взаимоотношениях художника и власти, режиссер отметил, что "идеального ничего не бывает". Он добавил, что сам он "цензуре не подвергался ни разу в современной России". "Я не знаю таких примеров, по крайней мере, в кино, - продолжил он. - А в советское время такое было". При этом он считает, что не бывает такого, чтобы "государство давало деньги и ничего не хотело взамен".