Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"



XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" пройдет со 2 по 9 декабря 2014 года в Москве. Торжественное открытие и финальный тур конкурса состоятся в одном из лучших концертных залов столицы в сопровождении симфонического оркестра. Дирижер открытия – Фабио Мастранджело.

Телевизионный конкурс "Щелкунчик" учрежден телеканалом "Культура" в 2000 году и проводится ежегодно. До сих пор он остается единственным в России детским телевизионным конкурсом в области академической музыки и проводится по трем специальностям: фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты.

Жюри конкурса, в состав которого входят Екатерина Мечетина, Марк Пекарский, Лиана Исакадзе, Давид Голощекин, Ольга Ростропович и Даниил Крамер, допустило к участию в конкурсе 48 юных музыкантов, прошедших отборочный тур: по 16 конкурсантов в каждой из трех специальностей.
В этом году заявки были присланы из Австралии, Германии, Таиланда. География «Щелкунчика» абсолютно не ограничена, есть дети даже из стран Африки. В конкурсе принимают участие юные музыканты в возрасте до 15 лет. Нижнего ограничения возраста участников нет.
3 и 4 декабря в Концертном зале Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского пройдут I и II туры.
9 декабря состоится совместная трансляция финального тура и торжественного закрытия конкурса в прямом эфире телеканала "Россия К" и "Радио России. Культура" на 91,6 FM.

Член жюри XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" по специальности "фортепиано" Екатерина Мечетина поделилась впечатлениями о конкурсе:
"В конкурсе часто встречаются «маленькие Моцарты». Например, я считаю, что Шио Окуи, девочка из Японии, которая получила вторую премию по фортепьяно на прошлогоднем «Щелкунчике», – это настоящий маленький Моцарт. Она такая крошечная, даже ножки не доставали до педалей, приходилось подставку использовать, но она совершенно уникальная девочка. Несколько лет назад у нас был победитель Даниэль Лозакович из Швеции. Сегодня он играет огромное количество концертов по всей Европе, и его имя уже на слуху".